Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Нэко (кошки в Японии)


История Японии неотделима от образа кошки. Нэко – вот как звучит слово «кошка» на языке страны восходящего солнца. Это грациозное животное поселилось в Японии относительно недавно. В VI – VII веках нашей эры коты были завезены из Китая моряками, вместе с грузом буддистских манускриптов, оберегаемых котами от корабельных крыс.

Collapse )

Оригинал опубликован на Tragemata. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

Интересные факты

Немецкий инженер Карл Эссер в 1980-х годах проектировал один из подземных бункеров для Саддама Хусейна. А его бабушка, Анна Эссер, построила множество бункеров для нужд Третьего Рейха и лично для Гитлера.

В аэропорту Шереметьево для поиска взрывчатки используются собаки Сулимова — гибрид собак и шакалов. Благодаря шакальим генам их обоняние более чувствительно, чем собачье.

via

Оригинал опубликован на Tragemata. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

Колючая Фагара

Необычное дерево фагара (Fagara davyi) – житель влажных вечнозеленых лесов восточного побережья Южной Африки и Трансвааля, провинции ЮАР. Его ствол буквально усеян восьмисантиметровыми шишками с острыми шипами на конце, похожими на короткие массивные коровьи рожки. Максимальный диаметр дерева достигает полуметра, а высота иногда превышает 20 метров.

Шишки на фагаре разные – от очень заметных и расположенных чрезвычайно густо до относительно небольших и редких. Их всегда больше в нижней части ствола, выше они редеют. В кроне их либо не бывает вовсе, либо они почти не развиты.

Для чего нужны такие шишки фагаре – неясно. Шипы, защищающие растения от травоядных, обычно бывают у деревьев и кустарников в засушливых районах. Фагара же растет во влажных густых лесах, где опасности от пасущихся животных ожидать не приходится.

Collapse )

Оригинал опубликован на Tragemata. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

Ехидна не видит снов

REM – rapid eye movement, время сна, когда снятся сны. Не стану развивать тут всякие теории, приведу одни факты. Больше всех спят белки – 17 часов в день. Слоны и жирафы – по 3–5 часов. Но это не время снов, а сна. Больше всех именно снов (REM) среди взрослых видит опоссум – 7 часов. Интересно, чего он там видит – летает во сне, наверное. У детей человека разумного сны (именно сны, а не сон) длятся до 8 часов, а у взрослого – всего около двух. Кошмар: ехидна (не путать с выхухолью) спит, но снов не видит. Единственное млекопитающее, у которого нет REM (вместе с дельфинами)

Collapse )

Оригинал опубликован на Tragemata. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

О мишке Тедди замолвите слово

тедди

Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. Совершенно удивительно, почему в наш технически продвинутый XXI век именно он так популярен среди детей и взрослых, а любовь и привязанность к нему проносится через всю жизнь.

Существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки – Мишки Тедди. Самые популярные – немецкая и американская.

Collapse )

Originally published at Tragemata. You can comment here or there.