Tragemata (tragemata) wrote,
Tragemata
tragemata

Category:

Чудище морское (духи и чудища моря)

10 место: Первое, чего следовало опасаться в море – это духи бурь. В Греции их называли гарпиями и представляли в виде полуженщин-полуптиц, которые летают на крыльях быстрее ветра, приносят холодные зимы, похищают и мучают людей.

9 место: Также следовало опасаться рыбы каспили – размером с кита, с собачьей мордой и огромными шипами на теле.

8 место: Рыба улетиф – тоже китовых размеров, но с кошачьей мордой. При этом, ее голова украшена огромным пилообразным рогом.

7 место: В Исландских летописях (1215 г.) помещено описание двух чудовищ. Гафстромб признавался мужчиной, имел заостренную кверху голову, широкие плечи, короткие руки и грозный взгляд. Встреча с ним – к беде.

6 место: Масчугера обладала женскими формами и ладонями с перепонками между пальцев. Она с хохотом уносила в море матросов.

5 место: Сирены имели женские формы и звериные когти и зубы. Они умели сладко петь и играть на флейтах и лирах, из-за чего моряки прыгали за борт и попадали им на съедение.

4 место: Морские черти строили морякам разные пакости. Изображались они по-разному в зависимости от страны и от эпохи. Настоящие морские черти – это рыбы-удильщики. Длина их тела может достигать 1,5 м, а масса – 20 кг и более. На спине морского черта – колючий спинной плавник из 6 лучей, а по бокам тела – бахрома. Большую часть времени морской черт валяется на дне.

3 место: Гигантские осьминоги и спруты вполне реальны. Длина самого большого из найденных гигантских кальмаров от головы до конца щупалец составляла более 18 м. Он весил примерно одну тонну. Ученые считают, что на большой глубине вполне могут жить экземпляры длиной 50 м и более.

2 место: Легенда о великом морском змее существует три тысячи лет. Некоторые предполагают, что это гигантский угорь или плезиозавр, а может, неизвестный пока науке вид. За последние триста лет Великого морского змея видели более тысячи раз.

1 место: Интересным персонажем была рыба-епископ с наростом на голове, напоминающем епископскую митру. Пожалуй, это единственное чудище, которое приносило удачу. По легенде, морской епископ впервые попался в сети польским рыбакам в 1433 году. Он провел несколько дней у польского короля без воды и пищи, но потом попросил отпустить его в море. Короля удалось уговорить, и морской епископ, осенив окружающих крестом, навсегда скрылось в водах Балтики.

via

Оригинал опубликован на Tragemata. Вы можете оставить комментарий здесь или тут.

Tags: Беглое чтение, Новости
Subscribe

  • Пусть пока тут повисит

    Временно отсутствую. Занят другим проектом.

  • Вселенная 25

    Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два,…

  • Без комментариев

    Казус дня. Или правда дня? - С коррупцией теперь покончено! – объявил министр МВД Нургалиев, собрав журналистов у себя в кабинете. –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments